Механизмы развития диабетической ретинопатии до конца не изучены, однако, все они тем или иным образом являются следствием гипергликемии (повышенное содержанием глюкозы в сыворотке крови). По статистике, у пациентов, страдающих диабетом на протяжении 10 лет, патология сосудов сетчатки наблюдается в 50% случаев, более 15 лет – до 99%.
Риск развития диабетической ретинопатии имеет тенденцию к «омоложению». Если ранее заболевание диагностировалось в основном у пациентов старше 50 лет, то в настоящее время патологией страдают люди в возрасте 25-30 лет. Провоцирующими факторами являются: неблагоприятная экологическая обстановка («синдром мегаполиса»), табакокурение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, избыточный вес и пр.
Методы лечения
На начальных стадиях развития патологии используются консервативные способы лечения. В терапию входит прием антиоксидантных и сосудоукрепляющих средств, снижающих хрупкость сосудов, а также гормональных и ферментных препаратов, способствующих рассасыванию кровоизлияний. Макулярный отек сетчатки устраняют посредством введения в стекловидное тело стероидных препаратов. Консервативная терапия проводится амбулаторно с посещением офтальмолога 1-4 раза в год.
При наличии кровоизлияний выполняется лазерная коагуляция сетчатки, нередко – в комплексе с инъекциями ингибиторов (подавляют прогрессирование заболевания).