Глаукома – группа широко распространенных хронических патологий глаз. Объединяющая отличительная особенность – постоянное или временное повышение внутриглазного давления (ВГД). В следствие этого происходит повреждение (атрофия) зрительного нерва, появляются нарушения полей зрения. Без надлежащего и своевременного лечения глаукома приводит к необратимой слепоте. В настоящее время этим заболеванием страдает 2-3% населения планеты. К группе риска относятся и мужчины, и женщины старше 40 лет.
Методы лечения
Глаукому невозможно вылечить полностью, но ее можно купировать. Все виды лечения ориентированы на снижение ВГД. После постановки диагноза большинству пациентов назначается медикаментозная терапия. С помощью специально подобранных препаратов регулируют выработку глазной жидкости и улучшают ее отток из глаза. Комбинацию препаратов, а также дозировку и схему приема назначает лечащий врач, учитывая форму и стадии развития заболевания. Успех лечения зависит от строгого соблюдения всех рекомендаций. Если консервативное лечение не дает необходимого эффекта, то пациенту показана антиглаукомная операция.
В настоящее время существует 2 типа хирургического вмешательства при глаукоме: лазерные микрохирургические методы лечения и хирургические методы лечения со вскрытием глазного яблока. Выбор конкретной методики зависит от типа глаукомы и стадии ее развития. Следует отметить, что ни одна антиглаукомная операция не приводит к улучшению остроты зрения, а только стабилизирует ВГД. Однако, проводить подобное лечение нужно в обязательном порядке, чтобы избежать полной необратимой потери зрения.